?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Арбуз - занимательный мир Previous Previous Next Next
Сколько лет греку? - кросспосты из блога
sklyarevskiy
sklyarevskiy
Сколько лет греку?

Опубликовано на сайте Арбузный блог. Можно оставить комментарий здесь или в блоге.

Прислал письмо Илья (который ilyarubinchik):

…читал у вас на арбузе задачи о времени - в ответах есть ошибка.
Задача №35
Некий грек родился в 40 году до нашей эры и умер в 40 году новой эры. Сколько лет он прожил?
ответ: 81 – надо учесть нулевой год.

Ответ неверный. Никакого нулевого года не было. после первого года до
нашей эры был сразу первый год нашей эры, именно поэтому 21 век
начался 1 января 2001 года, а не 1 января 2000 года.
Так что задача строго говоря и не задача вовсе. 80 лет грек прожил. :)
**********************
Как говорили в старой миниатюре “Вопрос конечно интересный”. Я тоже в сомнениях - про нулевой год есть у Гарднера и в других источниках, приводящих эту задачу. Как же нам узнать - был нулевой год или нет? Тогда, ясное дело, было другое летоисчисление “от сотворения мира”. Потом стало “От рождения Христова” или “Нашей эры”. (Подробности ниже)

Давайте рассуждать так - предположим, Христос действительно существовал и что он родился в каком-то году, от которого и начат отсчет. Между событиями, одно из которое произошло за год до Его рождения (первый год до н.э), а второе через год после Его рождения (первый год н.э.) прошло 2 года… Получается, что никакого нулевого года не было!?!

С другой стороны - не могли же ВСЕ авторы занимательных книжек, включая Гарднера, ошибаться? (Это, конечно, аргумент не по существу дискуссии, но очень веский) Где же истина?

Еще меня всегда занимало в этой задаче, что персонаж ее именно “грек” - не американец, не француз, сириец, кувейтец, пакистанец, русский, румын, литовец и так далее. Их тогда просто не было, были совсем другие народы, из которых доныне дожили единицы - греки, египтяне, индусы, евреи, китайцы…

Напомню, что на Арбузе есть раздел История календаря с интересными статьями. Там есть и о определении даты Рождества Христова:

нам гораздо легче, чем римскому монаху Дионисию Малому, который в 241 году эры Диоклетиана занимался расчетом пасхалий. У него не было привычной нам датировки «столько-то лет до или после рождения Христа». Именно такую датировку он и создал. Что ему было известно? Из Нового завета – что Христос был распят в возрасте 30 лет и воскрес в воскресенье 25 марта (15 число месяца Нисана по еврейскому календарю) – а это первая христианская пасха. И что рождение его было во времена правления Августа, а в Иудее – царя Ирода. Было известно также, что 1-й год эры Диоклетиана соответствует 1038 году от основания Рима.

Дионисию было задание – рассчитать пасхалии, начиная с 248 года эры Диоклетиана. А Дионисий, к тому же, знал, что даты пасхи повторяются каждые 532 года: одно и то же число воскресенья соответствует той же самой фазе луны. Это могло облегчить работу по вычислению дат. Чем он и воспользовался.

Определил, что ближайшая пасха, приходящаяся на 25 марта, будет в 279 г. эры Диоклетиана, вычел из этого числа 532 и получил, что первая пасха была в 254 г. до эры Диоклетиана. Вычел еще 30 лет и оценил, что рождение Христа было в 284 г. до эры Диоклетиана. Отсюда его предложение – считать этот год первым от Рождества Христова.

В результате сопоставления эр Диоклетиана и от основания Рима следует, что этот 1-й христианский год был в 754 г. от основания Рима. Но тогда диоклетианов 241 год, в котором работал Дионисий, становится 525 от РХ, а дионисиевы пасхалии начинаются с 532 года от РХ.

Может, этот его расчет выглядит и неплохо. Да, к сожалению (а может, к счастью!), царь Ирод умер в 750 г. от основания Рима. А Христос родился, как известно, до этого момента! Так что начало христианской эры не вполне соответствует дате рождения Христа (ни дата, ни год его рождения науке точно не известны).

Христианскому миру нелогично было вести счет лет от Диоклетиана – его злейшего притеснителя. И предложение Дионисия постепенно, в течение нескольких веков было принято христианской Европой. И теперь мы привычно говорим и пишем «до нашей эры» или «нашей эры». В последние годы стали привыкать к обозначению «от РХ».

15 комментов или Написать
Comments
leon_85 From: leon_85 Date: November 18th, 2006 02:19 pm (UTC) (Link)
Не было, имхо. Точнее был, но длился одно мгновение - сразу после него был "Первый" год (т.е., например, "2 месяца от РХ").
Аналогично 0015 - пятнадцать минут первого.
albiel From: albiel Date: November 18th, 2006 02:25 pm (UTC) (Link)
Не было 0-го. Если по какой-то прихоти мы решим отсчитывать летоисчичление с начала 21-го века, то 2000-й станет -1.
From: gektit Date: November 18th, 2006 05:26 pm (UTC) (Link)
"Что ему было известно? Из Нового завета – что Христос был распят в возрасте 30 лет и воскрес в воскресенье 25 марта (15 число месяца Нисана по еврейскому календарю) – а это первая христианская пасха. "

..по количеству ошибок в этой фразе вы можете угодить в Книгу Рекордов, дайте хоть одну ссылку на Писания, в подтверждение хоть одного ляпа?
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: November 18th, 2006 07:25 pm (UTC) (Link)
согласен, что ошибки есть, даже возраст неверно указан - но я не виноват )или не во всем виноват) - цитировал статью
From: gektit Date: November 19th, 2006 04:04 am (UTC) (Link)
..вдвойне удивительно, что вы не поискали более достоверного источника, ведь это лицо арбуза. Ближе всех Хазарзар подошел к Истине, но и он не вошел, а точные даты открыты в книжках Посланника, во Второмъ гласе.., например.
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: November 19th, 2006 08:17 am (UTC) (Link)
А какие источники Вы называете "достоверными" - уж не "Глас ли Посланника"? Вы извините меня, но я неверующий и для меня Библия и прочие Священные книги не более чем сборник красивых легенд, так что говорить об Истине как-то не с руки. Другое дело - надо тщательно проанализировать их для сопоставления описаний чтобы как можно точнее определить даты описываемых (якобы имевших место) событий. Наверняка такие исследования проводились, можно их поискать в Сети.
Еще раз извините, если задел Ваши чувства.
From: gektit Date: November 19th, 2006 08:30 am (UTC) (Link)
..если-бы вы спросили а почему Второй Гласъ я считаю за Истину.

..а как-же по-вашему устроен миръ и какой смысл жизни человека?

..т.е. вы считаете, что Истины нет вообще?

..зачем-же так стараться ради того чего небыло, уж сделайте милость - опровергните Святое Писание раз и навсегда.

..что я вам и посоветовал - возьмите Хазарзара, из смертных он прошел дальше всех, но Истины так и не открыл.
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: November 19th, 2006 08:57 am (UTC) (Link)
Спасибо, попробую поискать в Сети, надеюсь, есть... но если там тоже в стиле "Глас Посланника" то вряд ли я буду читать... хотя всегда хочется узнать - неужели хоть кто-то знает, как устроен наш мир?

Насчет дат в Новом завете нашел вто что (http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/christ0.htm )

В отличие от своих предшественников, пытавшихся согласовать приведенные в Евангелиях сведения об Иисусе Христе с данными истории об упоминаемых в них же реальных людях и событиях, Дионисий Малый, учитывая в общем и то и другое, по-видимому, все же решил, что главное -- это безусловное выполнение решений Вселенских соборов и установившихся в христианском мире традиций.

Что мог узнать Дионисий Малый о времени рождения, возрасте, смерти и "воскресений" Иисуса Христа из Евангелий (Библия. Новый завет) [11]?

О времени рождения Иисуса Христа говорится следующее: "...Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода" (Евангелие от Матфея; глава 2, стих 1); когда царю Ироду сказали, что родился царь Иудейский, "тогда Ирод... разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме... от двух лет и ниже" (от Матфея; глава 2, стих 16);

"В те дни вышло от Кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею" (от Луки: глава 2, стихи 1 и 2).

О возрасте Христа в Евангелиях говорится в двух местах: "Иисус, начиная свое служение, был лет тридцати" (от Луки; 3-23); "...сказали ему иудеи: -- Тебе нет еще пятидесяти лет,--и ты видел Авраама?" (от Иоанна; 8--57).

О жизни, смерти и "воскресении" Христа Дионисий мог узнать из Евангелий, что Христос начал проповедовать "В пятнадцатый год правления Тиверия Кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее" (от Луки; 3--1); что проповедовал он "ри года и что арестовали его в дни празднования еврейской пасхи. После короткого суда, который вершил Понтий Пилат, Христос был казнен в пятницу, "воскреснув рано в первый день недели" (от Марка; 16--9), т. е. в воскресенье. Это и была первая христианская пасха.

Как видим, "биографические данные" Иисуса Христа, приведенные в Евангелиях, не отличаются ни полнотой, ни конкретностью. Ни одной даты в них не приводится.

А вот что говорят данные истории о реальных людях и событиях, упоминаемых в Евангелиях:

1) перепись, правда не населения, а имущества, при императоре Августе проводились в 7 г. нашей эры (Август был императором Римской империи с 27 г. до н. э. по 14 г. н. э. Квириний стал правителем Сирии около 7г. н. э.) [14, с. 16, 40];

2) царь иудейский Ирод родился в 73 г. до н. э.; скончался в 4 г. до н. э. [15];

3) Понтий Пилат был прокуратором Иудеи с 26 г. по 36г. [15];

4) пятнадцатый год правления императора Тиверия (Тиберия) был в 29 году (Тпберяй был римским императором с 14 г. по 37 г.) [15].

Сравнение сведений о Христе, приведенных в Евангелиях, с "данными истории о реальных людях и событиях, упоминаемых там же, показывает, что для того чтобы царь Ирод, скончавшийся в 4 г. до н. э., мог преследовать Христа-младенца, Христу следовало бы родиться по крайней мере на 4--5 лет раньше, чем принято Дионисием Малым. Но для того, чтобы год рождения Иисуса Христа совпал с переписью при императоре Августе и Jначалом правления Сирией Квиринием, Христу следовало бы родиться на 6--7 лет позже.

Как видим, полностью согласовать Евангелия с историей нельзя. Но из этого сравнения Дионисий Малый мог сделать и полезный вывод: описываемые в Евангелиях события происходили за 500--550 лет до того времени, когда он производил свои расчеты (525 г. н. э. или 241 г. эры Диоклетиана).

Однако во времена Дионисия Малого в христианском мире уже не было споров о времени празднования главных христианских праздников -- пасхи (праздника, посвященного смерти и "воскресению" Христа) и рождества Христова.
From: gektit Date: November 19th, 2006 11:57 am (UTC) (Link)
..всё это еще очень далеко от настоящего исследования, а проще говоря верхоглядство, откройте эту книжку..
balumi From: balumi Date: November 18th, 2006 05:42 pm (UTC) (Link)
Думаю, правильнее ответ 79 лет, поскольку грек прожил 40-й год до н.э. не полностью, ведь не сказано, что он родился 1 января, и 40 год н.э. тоже не полностью, т.к. не сказано, что умер он 31 декабря. Если он дожил до своего дня рождения в 40-м году н.э., то ровно 79, а если нет - то вообще 78.
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: November 18th, 2006 07:19 pm (UTC) (Link)
Так у нас (точнее, у грека) еще год пропадает оказывается - если он родился 19 ноября первого года до Р.Х., то 19 ноября первого года от Р.Х. ему будет всего 1 год!

вообще, говоря, если отсчет годов идет задом наперед, то месяцы и дни тоже должны отсчитываться задом наперед... да? или нет? :-) Ниасилил...
rower From: rower Date: December 21st, 2006 07:30 pm (UTC) (Link)
не должны. даже по формальной логике. первый день года - первое января, так ? нный год днэ начинается тоже с первого января. тоесть ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ начало года продолжает быть наименшей датой внутри самого года. именно по этому минуспервый день - 31 декабря, а никак не первое января. точнее - 31 декабря таки да = "минуспервое января". в общем так -знак у номера года не передаётся самому календарю, это - значения разных степеней.

и вааще. у второго грека (который прожил год) пропадает не ещё один год, а всё тотже нулевой год.
b_a_lamut From: b_a_lamut Date: November 18th, 2006 07:35 pm (UTC) (Link)
Меня больше интересует продолжительность жизни среднестатистического узбека и сможет ли он жить столько-же сколько этот древний грек, так скоропостижно скончавшийся. Царствие ему небесное. Меня больше успокаивает статистика государства, чем твои пессимистические сомнения. >:)
sklyarevskiy From: sklyarevskiy Date: November 18th, 2006 08:26 pm (UTC) (Link)
Действительно - смешное совпадение что два поста в один день на схожую тему :-)
From: (Anonymous) Date: April 4th, 2007 07:02 pm (UTC) (Link)
15 комментов или Написать