?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Арбуз - занимательный мир Previous Previous Next Next
Кем из ташкентцев был написан Гимн СССР? - кросспосты из блога
sklyarevskiy
sklyarevskiy
Кем из ташкентцев был написан Гимн СССР?

Опубликовано на Письма о Ташкенте. Комментировать здесь или там.

Пишет Джаббаров Арслан Ташпулатович.

В комментарии за подписью «Фархад» об авторстве Гимна СССР всё искажено, кроме того, что один из авторов Гимна СССР был родом из Ташкента.  Хотел написать комментарий, а получился очерк. Сергей Михалков  действительно был очень короткое время в Ташкенте. Но только для того, чтобы привести и устроить здесь одну из своих пассий Рину Зелёную, которая помогала в Москве кропать ему его стихи. Но сразу же уехал на фронт корреспондентом армейской  газеты «Сталинский сокол». В Ташкенте он практически не жил.

Интрига написания Гимна увлекательна. И только житель Ташкента мог закрутить такой сюжет.

Предлагаю даже специальную рубрику для Вашего сайта — «Если ты родом из  Ташкента – крутись». Под этой рубрикой можно давать большое количество очерков, как крутились  и крутятся ташкентцы в Ташкенте и за границей нашего города.

Когда в 1943 году был объявлен конкурс на создание Гимна СССР к Михалкову обратился бывший корреспондент «Правды Востока» и бывший собств. корреспондент «Известий » и «Правды» в Ташкенте Габриэль  Аркадьевич/Аршалуйшович Уреклян, (1899-1946) взявший псевдоним – Эль Регистан,  Это армянский журналист из Узбекистана, родившийся в Самарканде . Псевдоним он составил из окончания своего имени и имени знаменитой площади в его родном городе. Регистан в переводе с  таджикского означает – «Песчаная площадь». И действительно в давние времена эта площадь напоминала наш сегодняшний  Сквер после реконструкции. Также называется одна из пустынь в Афганистане, где господствует фарси.

Отец Габриэля был председателем правления  Туркестанского коммерческого банка. Это факт был скрыт от общественности, что в дальнейшем при приходе к власти большевиков спасло ему жизнь. Он получил хорошее образование и как все армяне Самарканда, кроме родного языка хорошо знал фарси, узбекский и русский.

15 декабря этого года исполнилось  сто десять лет со дня  рождения Эль Регистана, но никто ни в  России, ни в Узбекистане эту дату не отмечал. Может быть ташкентский армянский культурный центр предпримет деятельные меры , чтобы отметить дату рождения нашего знаменитого земляка. Ведь его относили к тройке самых даровитых журналистов СССР, наряду с Кольцовым и Эренбургом. Кроме того 4 ноября исполнилось 10 лет со дня смерти его сына, талантливого поэта-пессенника, Гарольда Эль Регистана.

Ко времени проведения упомянутого конкурса Габриэль уже был маститый журналист, побывавший даже на Северном полюсе, летавший с Молоковым на остров Диксон, издавший несколько книг, ныне забытых.

На Северном полюсе. Эль Регистан в центре.

image001

Будучи журналистом, Габриэль не был поэтом,  на фронте подружился с другим фронтовым корреспондентом  -  детским поэтом Сергеем Михалковым. Тот хотя и был поэтом, но посредственным, умеющим крутиться в писательской среде. Была такая категория людей, да и сейчас она процветает в некоторых странах СНГ, которые находят выход из любого положения и могут протолкнуть в печать любой опус. Лучше всех об этом написала   Дина Рубина в повести «Камера наезжает» опубликованной на вашем сайте.

Ни Михалков , ни тем более Габриэль эль Регистан не имели представления, как подступиться к написанию Гимна, этой «Молитвы народа». Но у Регистана подрос сын от первой жены, который, не имея  литературного образования, уже сочинил несколько песен. Литинститут  в Москве он закончил только в 1951 году, через 8 лет после написания им гимна.  Звали его Гарольд Регистан. В печати отца и сына часто путают, считая их одной персоной, особенно при определении авторства гимна.

Родился Гарольд в Ташкенте в 1924 году, а умер в 1999 в Москве, успев единолично отметить столетие своего отца. Отец , как писатель, дал ему имя в честь одного из героев Байрона.
Именно он, услышав от отца о конкурсе,  сочинил основной текст гимна и показал отцу.  Габриэлю текст понравился, но как выставить его на конкурс, который будет курироваться ЦК партии и лично Сталиным. Никто всерьёз не воспримет сочинение какого-то 20-летнего юноши из  Ташкента, да ещё и не русского по национальности. Всего на конкурс было отправлено около 500 произведений. Проанализировать все конкурсные работы и отобрать лучшее – сложный процесс.

Отец придумал блестящий ход.  Он пригласил в ресторан гостиницы  «Москва», где проживал со второй женой, после того как была разбомблена их квартира, знаменитой ташкентской балериной Валентиной Галаниной  - фронтового друга и поэта С.Михалкова, и предложил ему совместное творчество.  Михалков всю жизнь искал «литературных негров» и рад был такой оказии.
20 летний сын Габо, как называли Габриэля друзья,, Гарольд как будто безучастно сидел   рядом за ресторанным столиком. Габриэль стал предлагать идеи написания  Гимна. Михалков молча слушал. Ведь до этого ему  помогала писать стишки его любовница Агния Барто и  вторая его пассия Рина Зелёная. Вообще то он был рослый красавец и кружил головы многим женщинам, на творчество времени не оставалось. Тем более , что за тиражи двух его произведений «Дяди Стёпы» и «Мы с приятелем вдвоём» которые были изданы в СССР 11 миллионными тиражами он получал достаточно, чтобы ничего не делать и только заниматься личными делами и подписывать чужие произведения и заниматься административной работой.

image002

Настоящий автор Гимна СССР Гарольд

Эль Регистан в возрасте 45 лет.

Фото из сборника его стихов «Река».

Фотография восстановлена и отредактирована одним

из его поклонников.

Пока происходили эти пустопорожние разговоры, Гарольд написал на салфетках текст своего Гимна, заготовленный  и заученный дома и показал обоим спорящим. И этот факт стал потом легендой. Михалков в своих воспоминаниях везде говорит, что это он написал текст на салфетках. Отец сделал вид, что он ошеломлён скоростью и гениальностью своего отпрыска, а Михалков был действительно в состоянии шока. Они быстро спровадили Гарольда и дальше стали обсуждать план своих действий. У Михалкова был брат полковник НКВД Михаил Михалков, который через свои каналы мог напрямую представить текст  Сталину. Тем более, что Михалков оказывал услуги своему брату и тот всегда был в курсе всех дел Союза писателей, чем и объяснялись такие тиражи. В те времена осведомители были в фаворе, и эта внештатная работа оценивалась по высшей категории. От этой деятельности зависело продвижение по службе. Да и Эль Регистан был в этом отношении не чист на руку. Так до войны он опубликовал провокационную статью в «Туркестанской правде» с обвинениями в адрес самого чистого человека  Ташкента, священнослужителя и профессора–хирурга отца Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого,  будущего святого Луки и Владыки, из за чего тот на следующий день был арестован  и сослан в Сибирь. Время было такое – война всех против всех. Советская власть умело растлевала каждого отдельного человека. Только одних осведомителей в СССР было более 10 миллионов человек.

Ни сам Михалков, ни Сталин так и не узнали ничего  о подлинности авторства Гимна. Гарольд сохранял тайну почти до конца жизни. За такой обман можно было дорого заплатить. Всю славу от  создания Гимна он негласно передал своему отцу и Михалкову, но свою фамилию взял по псевдониму отца и в дальнейшем написал около 400 песен под эти псевдонимом, которые любили советские люди 60 -70 годов прошлого века.

Изменение нескольких слов в  Гимне сделал Сталин, слова с восхвалением Сталина действительно сделал Михалков. В этом он был большой дока. Привожу один из образцов его «поэзии».

Чистый лист бумаги снова

На столе передо мной

Я пишу на нём три слова

Слава партии родной!

Тогда это называлось советской литературной классикой,  и учителя литературы , скрепя сердце заставляли нас  выучивать наизусть эту галиматью.  В дальнейшем, чтобы оставить о себе добрую память, он издал книгу «От и до» где представил свою жизнь в розовом свете, но навсегда останутся его басни, где он вместе с ЦК клеймит диссидентов. Наиболее яркая из них против писателя и поэта Пастернака , начинающаяся словами : – « Некий злак, который звался Пастернак». Себя он относил к тем ещё фруктам.

Музыку для гимна использовали от старого «Гимна партии большевиков» Александрова. Гимн должен был заменить «Интернационал», в котором  были и такие строфы –« Мы как один умрём, в борьбе за это». К счастью этого не произошло и часть советского народа выжила .Все трое в то время служили в армии – это был 1943 год. Михалков – майор, Эль Регистан – капитан, так что написан Гимн конечно был не в Ташкенте, где оба не появлялись во время войны , а в Москве, куда оба приезжали оформлять фронтовые материалы. Был ещё один вариант этих же слов на музыку Шостаковича и Хачатуряна , но такое количество авторов с не русскими фамилиями – это уж  слишком. Поэтому Сталин утвердил вариант, где была только одна армянская фамилия, да и то завуалированная.

И в новогоднюю ночь 1944 года Гимн впервые прозвучал в эфире

Слева Эль Регистан,  А. Александров и С. Михалков. Только Александрова можно назвать автором, потому что его музыку приспособили для слов Гарольда.

image003

Постановочное фото для газеты «Правда». Видна резкая тень от софитов.

Предлагаю три варианта Гимна, которые Михалков приписывает себе.

Текст 1944г

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев: Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев: Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Припев: Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Вариант 1977 года, отредактированный при Брежневе.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев: Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

ПРИПЕВ

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

ПРИПЕВ

Третий вариант, полностью отредактированный Михалковым. Путинский вариант.

Гимн России

(Официальный текст гимна Российской Федерации)

Россия – священная наша держава!

Россия – любимая наша страна!

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена.

Славься, Отечество наше свободное -

Братских народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная.

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая!

Хранимая Богом родная земля.

Славься, Отечество наше свободное -

Братских народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная.

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни,

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное -

Братских народов союз вековой.

Предками данная мудрость народная.

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Здесь просто на старый скелет стихов Гарольда нанизали новые слова.

После смерти Эль Регистана  в 1946 году, и  до завоевания Независимости Россией  при исполнении Гимна указывались две фамилии стихотворцев, после Независимости только одна. Михалков добился, чтобы авторство Эль Регистана исключили. Такая глубокая непорядочность проявлялась им на протяжении всей его жизни, над его стихами смеялись даже собственные дети, хотя блестящее образование они получили на средства от этих стихов.   Ему предложили написать последний, третий вариант Гимна уже при президентстве  Путина  и он его написал. Я привожу все три варианта и вы можете сами убедиться, что Гарольд  Эль Регистан присутствует везде.

Автору  этих строк пришлось в конце 50–х годов учиться в украинской школе города Житомира. На Украине после смерти Сталина ходили по рукам рукописные пародии на этот гимн. Только сейчас разыскивая эти пародии в Интернете я наткнулся на текст этого гимна Повстанческой Армии Украины, тоже на музыку Александрова.  Он более чётко отражает суть происходящих событий в СССР перед войной.

Насилием жестоким республик Свободу
Злодейски забрала советская Русь,
Но будет разрушенный волей Народов
Наследник царизма — Советский Союз.

Довольно терпеть нам насилие, обманы,
Кремлевское рабство сметем мы в борьбе,
Вперед, все народы, вперед на тиранов,
И станем владыками сами себе!
(Припев повторялся после каждого куплета).

Сквозь бури и грозы мы шли до Свободы,
Но Ленин Свободу на штык нанизал,
А Сталин нас мучил за верность народу
И в рабство колхозов нам путь показал.

Мы с боем выходим из рабства и плена,
Захватчиков подлых с пути мы сметем,
В борьбе мы решаем судьбу поколений, —
Свободу народам и людям несем

Практически один к одному исполнялся текст и на украинском языке, однако, припев был другой. Основное различие заключалось в том, что «кремлевское рабство» было заменено более глобальным понятием — «московским ярмом».

Все гонорары от Гимна получают только наследники Сергея Михалкова. Внуки и правнуки Регистана  остались у разбитого корыта.

В писательской среде России, где ничего нельзя скрыть Михалков получил достойное его погоняло – «Гимнюк». На что он всегда парировал-« Гимнюк я, не Гимнюк  а петь вы все мой Гимн будете стоя».
Даже если  вам придётся его исполнять стоя,    знайте ,что автором его является  родившийся в Ташкенте  в 1924 году  поэт – песенник   Гарольд  Габриэльевич Эль Регистан.

Гарольд  Эль Регистан написал около 400 песен.

Молодое поколение забыло его песни. Кроме того всегда на слуху исполнители и композиторы, а поэты забываются первыми. Хочу напомнить его авторство хотя бы популярных песен. По порядку –название песни, исполнитель.
Ах, весна Эльмира Уразбаева
В звёздный вечер Нина Дорда
Весел я Артур Айдинян
Где же тут любовь Нина Дорда
Голубая тайга Иосиф Кобзон
Город родной Эльмира Уразбаева
Гульнара Муслим Магомаев
Ереванская красавица Иосиф Кобзон
Забудь обидные слова Роксана Бабаян
Здравствуй, весна Ружена Сикора
Зухра Стахан Рахимов
Лунной тропой Валентина Толкунова
Мне сегодня всё равно Юрий Гуляев
Море зовёт Юрий Гуляев
Оборвалась тропинка Людмила Зыкина
Огни Москвы Владимир Трошин
Ожидание Муслим Магомаев
Песенка почтальона Владимир Канделаки
Песня любви Рашид Бейбутов
Песня первой любви Рашид Бейбутов
По ночной Москве Ренат Ибрагимов
Ты всех милей и нежней Иосиф Кобзон
Я встретил девушку Рауф Атакишиев
И я не вспомню ни одной песни, которую написал бы Михалков.

Отец Гарольда не был членом партии, этому помешал его развод с его матерью и  женитьба на ташкентской балерине Валентине Галаниной. В свои 20 лет она уже была самой молодой Заслуженной артисткой СССР. 40 летний Габриэль безумно влюбился в балерину, которая была намного младше его. Поженились они, когда юной балерине исполнилось 17 , в 1940 году и уехали в Москву. Вообще то её любил весь Ташкент. Но приоритет она отдала местной знаменитости, богатому и импозантному Эль Регистану.

Валентина была из семьи бежавших в Ташкент от разъярённой толпы обезумевших от голода голодранцев. В Хвалынске, в Поволжье ,где голод был постоянно, отец её слыл кулаком. Как и все старообрядцы семья была непьющая, а значит под подозрением у бедноты. Кроме того они крестились двумя перстами. Боярыня Морозова, с известной картины Сурикова приходилась им родственницей.

С собой они захватили только несколько старообрядческих икон и все семейные  драгоценности. В Ташкенте жили бедно, в мазанке, самостоятельно построенным за Боткинским кладбищем. В наследство от отца она получила его трудолюбие, а слово кулак  коммунисты сделали нарицательным, хотя оно просто обозначало, что у трудолюбивых людей руки всегда были сжаты в кулаке, где постоянно было орудие труда.
С этой проблемой  сталкиваются многие ташкентцы, приезжающие на ПМЖ в Россию. Пренебрежение к тотальному пьянству и трудолюбие за время господства коммунистов стало там качеством нарицательным и все приезжие попадают под подозрение. Отцовские гены трудолюбия очень помогли будущей звезде стать одной из первоклассных балерин СССР, что во времена Лепешинской и Улановой сделать было очень трудно.

Отец её был вскоре арестован и отправлен в один из концлагерей, как бывший кулак.

Руководителя республики Усмана Юсупова, на одном из концертов потрясло, как эта русская 16-летняя красавица виртуозно исполняла узбекские танцы, вдохнув в них новый колорит. После концерта Усман Юсупов спросил   Валентину, чем он  ей можно помочь. Она попросила разыскать в концлагерях её отца. Через месяц  Усман Юсупов вызвал её и сообщил, что ничем не может ей помочь,  отец Вали уничтожен в Наманганской тюрьме в 1937 году. Я могу только заменить Вам отца – с горечью проговорил глава республики.

Юсупова, самого подписавшего тысячи смертных приговоров, как руководителя тройки, приговаривавших к расстрелу, куда кроме него входили Председатель НКВД республики  Кобулов и  Председатель Верховного Совета   Узбекистана Юлдаш Ахунбабаев, глубоко тронула судьба прекрасной балерины и всё время её пребывания  в Ташкенте он ей помогал. К тому же она была и красивейшая женщина Ташкента. В Москве, уже после смерти мужа даже Берия пытался добиться её благосклонности . Он подослал к ней своего полковника для переговоров, армянина по национальности. Но Валя его отшила, сказав по-армянски – «бессовестный». «Лучше бы Вы меня ударили» – промолвил тот – удалившись. Сейчас ей 86 года и она проживает на бывшей даче Собинова, которую Сталин подарил их семье за написание Гимна. Ей принадлежит многое из того, о чём я здесь упоминаю, и что помогло пролить свет на тёмную историю написания Гимна СССР. В том числе и история с подарком этой дачи.

Сталин, после утверждения Гимна, обратился к автором с вопросом, что они хотят получить за авторство, кроме 100 000рублей гонорара. Михалков попросил вернуть имение его родителей,  притворившийся  скромным  Эль  Регистан попросил карандаш, которым Сталин правил текст Гимна. Сталин любил издеваться над подчинёнными и сделал наоборот, карандаш подарил Михалкову, дачу Регистану, чем навсегда внёс разлад в отношения мнимых соавторов.

Эль Регистан – старший запутался в жизненной  ситуации. Любовь к вину и красивым женщинам быстро сокращала его жизнь. В 1937 году он выстрелил себе в сердце, но промахнулся, опалив пулей каверну. Если бы он попал, Гимн СССР был бы совершенно другим. Умер он в 1946 году от излишеств.

Такова вкратце история  написания Гимна, которую упомянул человек, под  ником «Фархад».

Джаббаров Арслан Ташпулатович.

Tags: ,

1 комментов или Написать
Comments
dady_al From: dady_al Date: December 29th, 2009 03:18 am (UTC) (Link)
Интересная история, спасибо...
1 комментов или Написать