Evgeniy (sklyarevskiy) wrote,
Evgeniy
sklyarevskiy

Categories:

ВОНСОВСКИЙ Василий Семенович

Опубликовано на Письма о Ташкенте. Комментировать здесь или там.

(01.01.1873 – 03.04.1969) Педагог. Заслуженный учитель Узбекской ССР Василий Семенович Вонсовский

Василий Семенович Вонсовский родился в околице Цыганово Чериковского уезда Могилевской губернии. Родители: Семен Фролов Вонсовский и его жена Евдокия Ивановна. После окончания гимназии в г. Смоленске поступил в Московский университет на физико-математический факультет. По окончанию курса в университете был рекомендован преподавателем физики и математики в Ташкентскую женскую гимназию, что было закреплено приказом Генерал-Губернатора Туркестанского края.

Вся педагогическая работа В. С. Вонсовского протекла в г. Ташкенте. Он был прекрасным учителем, много сил положил на устройство физического кабинета. В гимназии пользовался исключительно большим авторитетом, был назначен секретарем Педагогического совета гимназии. Награжден рядом орденов, в 1913 г. за выслугу лет произведен в статские советники (чин 5-го класса).

После 1917г. на протяжении ряда лет В. С. Вонсовский был заведующим одной из лучших школ Ташкента – школы имени Песталоцци. В 1925 г. общественность Ташкента широко отметила 25-летие его педагогической деятельности. В 1940 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Узбекской ССР».

В 1946 г. переехал вместе с женой Софьей Ивановной в г. Свердловск к сыну. В связи с преклонным возрастом вышел на пенсию.

Ист. инф.: Материалы З. С. Шубиной.

Tags: Tашкентцы, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments